本校は、創立110年を数える伝統校です。大正二年の創立以来変遷を重ね、昭和二十三年に福井県立丸岡高等学校と改称されて、今日に至っています。その間、卒業生は17,000余名を数え、各界で活躍する人材を数多く輩出して参りました。
 令和4年度、普通科に「みらいの人材を育てるコース」が2コース誕生しました。「みらい共創コース」と「スポーツ探究コース」です。先輩が築いてきた文部科学省研究指定「学校改革推進事業グローカル型」の取り組みを発展させたカリキュラムを持つコースであり、学校設定教科「みらい」を通して生徒全員が様々なことに全力で取り組み、いろいろな経験をする中で、自分の可能性や変化を発見していくことができるものと考えます。
  今後は、情熱と優れた指導力を持つ教職員が一丸となり、地域と関わりながら前向きにいろいろなことにチャレンジしていく生徒を支えてまいります。
  今後とも丸岡高等学校へのご理解ご協力を何卒よろしくお願い申し上げます。
                                                    福井県立丸岡高等学校 校長 山内 康司